Главная | Регистрация | Вход | RSS
Четверг, 19.09.2024, 16:08
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Июнь » 21 » Вениамин генш. Как развивался туризм в России.
08:06

Вениамин генш. Как развивался туризм в России.





Исторический обзор от далёкого прошлого до наших дней

Путешествовать и познавать мир, человек начал с незапамятных времён. Вспомните былинных и мифологических героев. Что не герой, то обязательно ему нужно сходить за тридевять земель.

Кто был первым путешественником на Руси выделить сложно. Начнём наш рассказ с путешествий княгини Ольги. В IX веке она отправилась в Византию посмотреть чудеса другого мира. Её путешествие вошло в историю и существенно повлияло на развитие государства Российского. Так же к наиболее ранним путешествиям относятся перемещения купеческих караванов, как внутри Древней Руси, так и за ее пределами (Константинополь, Астраханское государство, Византия, Великий шелковый путь)

undefined



Вместе с христианством на Русь пришла традиция паломничества. В начале XII в. игумен Даниил совершил паломничество в Константинополь и Иерусалим. После этого путешествия он вошёл в историю как Даниил-паломник. Он описал всё, что видел своими глазами: быт, культуру, природу других стран.

В конце XVII века во времена Петра I в русский патриархальный быт активно проникали западные веяния. Пётр I в 1697-1699 гг. совершил путешествие в страны Западной Европы. С тех пор путешествия познавательного характера приобрели особую популярность. Молодые дворяне обучались за границей разным наукам и языкам.

Известен факт, что Екатерина II очень любила путешествовать. В сопровождении своей многочисленной свиты она пересекла всю Западную часть империи и проплыла по Днепру.

Склонность к «туризму» проявляли и другие представители царской фамилии.
Павел I вместе с супругой инкогнито, под именем графов Северных, путешествовали в течение года и двух месяцев, побывали во многих немецких городах, посетили Австрию, Нидерланды, Францию, Италию.

Первые путешествия совершались в основном элитой общества, «избранными». Такие перемещения способствовали распространению географических знаний о странах, а также знакомству с достижениями культуры разных народов.

В XVIII в. были предприняты первые попытки организации путешествий за границу для всех желающих. Некий Вениамин Генш в 1777 году выпустил несколько страниц приложения к газете «Московские ведомости», в которых представил «План предпринимаемого путешествия в чужие края». Это было первое приглашение совершить групповую поездку в страны Западной Европы. Организацию путешествия брал на себя сам составитель плана - Вениамин Генш. Условия поездки и оплата оговаривались в специальном контракте. Молодые дворяне могли совершить поездку в один из немецких, итальянских и французских университетов, после чего предполагалось проехать по маршруту через Швейцарию, Италию и Францию для знакомства с искусством этих стран и фабричным делом.

Как говорится, на Руси две беды – дураки и дороги. Не лучшую роль в развитии туризма сыграли дороги, а точнее их отсутствие. Основным препятствием для путешествий XVIII - начала XIX века по России, были именно плохие дороги и отсутствие условий нормального жизнеобеспечения в пути (гостиниц, трактиров, станций для смены и отдыха лошадей).

Заграничное путешествие в 20-е гг. XIX в. было крайне дорогим удовольствием, даже для высшего сословия. Заграничный паспорт стоил 500 рублей серебром, да ещё разрешение на выезд нужно было получить у императора. Выезд разрешался только для лечения или совершения коммерческих сделок. Правда, в 50-е гг. порядок выезда упростили.

Неким прообразом турфирмы в России, можно назвать «Акционерное общество Иматры». Общество зарегистрировало свой устав в 28.02.1871 г. Их деятельность одобрил сам Александр II.

Шли годы, строились железные дороги, развивалось пароходство, прокладывались новые маршруты. Всё это способствовало увеличению как внутренних, так и внешних поездок с разными целями.

В 1913 г. в речных круизах участвовало 10 миллионов человек. В 1914 г. были построены два самых больших теплохода того времени - «Великая княжна Ольга Николаевна» и «Великая княжна Татьяна Николаевна».

В Крыму и на Кавказе открывались новые курорты. В 1913 г. в России работало 60 санаториев на 3 тыс. мест. В крупных городах России строились элитные гостиницы: «Националь» и «Метрополь» - в Москве, «Европейская» и «Астория» - в Санкт-Петербурге».

Годы революционных потрясений способствовали больше эмиграции, а не туризму. Лишь в 20-е годы организовалось и стало функционировать государственное акционерное общество «Советский турист» (ГАО «Совтур»). ГАО «Совтур» организовывало дальние поездки на поездах и теплоходах.

В 1930 г. было создано Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Государство установило монополию на туризм. Во всех республиках работали филиалы общества. Туризм стал средством воспитания патриотизма.

Россия была заинтересована в качественном приёме иностранных туристов. С этой целью
в 1929 г. организовывается Всесоюзное акционерное общество «Интурист» (ВАО «Интурист»). Чуть позже в 1931 г. для размещения иностранных туристов было создано Всесоюзное акционерное общество «Отель» (ВАО «Отель»).

Перед войной вводятся туристские звания, за особые заслуги туристы награждаются значком «Турист СССР»

Так же в эти годы активно развивается курортная индустрия. Растёт число санаториев и домов отдыха.

После войны и разрухи наша страна вновь начинает поднимать туристическую отрасль. Все виды туристской деятельности в стране развивались при поддержке государства и профсоюзов.

К этому времени в стране сложились пять крупных систем, занимающихся туризмом: профсоюзный туризм (ЦСТиЭ при ВЦСПС); «Интурист» (позже Госкомитет по иностранному туризму при Совмине СССР); молодежный туризм (БММТ «Спутник» при ЦК ВЛКСМ); военный туризм (Управление по туризму и экскурсиям Минобороны СССР) и детский туризм (ЦДЭТС Минпросвещения СССР).

Во времена застоя развитие происходило строго в соответствии с планом пятилетки. Нормативные показатели плана, должны были, неукоснительно выполнятся, и подлежали жёсткому контролю.

Туризм в эти годы имел ярко выраженную идеологическую направленность. Например, путешествия по местам революционной, боевой и трудовой славы; туристические экспедиции советской молодёжи «Моя Родина – СССР».

И, тем не менее, в период 1980-х и до 1992 года растет материально-техническая база лечебно-оздоровительных комплексов, появляются новые гостиницы в крупных городах страны. Развивается экскурсионное обслуживание.

После перехода страны в новые социально-экономические условия. Туризм вышел на совершенно новый уровень.
Распались предприятия советского времени (экскурсионные бюро, бюро путешествий), появились новые коммерческие туристические предприятия (турагенты и туроператоры).
Некоторые страны ввели ряд мер по привлечению российских туристов. Например, Чехия, Венгрия, Болгария, Египет, Турция и другие. Развивается внутренний туризм. Появилась реальная возможность с учётом своих пожеланий отдохнуть в любой точке нашей прекрасной планеты. Современный человек, до сих пор, ведом непреодолимым желанием путешествовать и познавать мир.



Источник: www.lifeintravel.ru
Просмотров: 6921 | Добавил: examenthe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Мини-чат

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0